当前位置: 中国农民网 > 农业生产 > 农业新闻 > 石头缝里长出“黄金” 返回首页

石头缝里长出“黄金”

时间:2020-01-14 10:47来源: 本网作者:佚名收藏

  习近平总书记在海南考察说:乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。农村基层党组织要成为带领农民群众共同致富的主心骨和坚强战斗堡垒。

  海口马鞍岭火山口,山脚下的施茶村到处都是火山石。过去因为自然条件差,村里没有产业,村民收入不高。2013年开始,当地村干部带领群众在火山石上种植石斛,到了2018年时村里的人均年收入已将近两万元。

  施茶村主要由美社、美富、吴洪、官良、儒黄、博抚、国群、春藏8个自然村组成,全村834户人家,3300多人。村庄与海口火山口公园相邻,独具火山风情和独特乡村文化,现有历史文化厚重的美社村、吴洪村施茶火山石斛园、美富村家风家训馆、开心农场等乡村休闲旅游点,主要特色产业有火山石斛、火山荔枝、石山黑豆、石山壅羊、火山山鸡等,并依托火山优质旅游资源,发展第三产业,打造了8家农家乐和开心农场、美社有个房、火山石坞3家火山风情民宿。

  2018年4月13日,习近平总书记来到施茶火山石斛园考察,为乡村振兴指明道路。近一年来,施茶村干部群众牢记总书记的嘱托,在村党支部的带领下,通过发展石斛特色产业,走上了一条产业引领绿色发展的幸福路,正成为海口乡村振兴的样板。

 

  阔林农家乐”由村民洪晓曼一家在经营,大厅里、包厢里、木亭里,客人坐得满满当当,他们大多会点上这里的一道特色菜:石斛鸡汤。而在该农家乐的斜对面,就坐落着海口市秀英区石山镇施茶村石斛园。从产业园到热门旅游景点,转型升级后的石斛园在一年间吸引了大量游客,数量从2017年的3万人次飙升到2018年的10万人次。这不仅让农家乐、民宿的生意红火,更为整个施茶村带来了人气、注入了活力。

 

  在与施茶村相邻不远的建新村委会扬南村的海南胜嵘生物科技石斛产业园里,科技人员穿着防菌服正在种苗培育大棚内观察新培育的石斛苗生长状况。这个占地110亩的石斛产业园经政府牵线引进,专门从事石斛及中药种苗繁育的产业园,将为施茶村及石山镇源源不断地提供石斛种苗,助力村民发展壮大这一特色产业。

 

  “过去,施茶村土地贫瘠,祖祖辈辈都是从石头缝里抠出黑泥种些木薯、甘蔗和地瓜,现在利用荒山种石斛,收益好,大伙的积极性很高。”肖月娟说,此前她和丈夫在海口打散工,工作不稳定收入也低。2015年,村里成立石斛合作社后,她拿出自家6.4亩的荒地入股合作社,不仅成了合作社股东,还成为石斛基地的一名固定工,月工资2500元,还有“五险一金”, 去年底合作社分红3000多元,加上丈夫做建筑工挣得,肖月娟一家年收入已超过10万元,“离家近,既能挣钱,还能照顾老人孩子。”如今越来越多的施茶村民快步奔向小康生活。

 

  作为“领头雁”,洪义乾正勾画着施茶村乡村振兴的蓝图,依靠施茶村良好的生态优势,突出“一村一品”特色,深入挖掘各村文化资源,把整个施茶村打造成开放式的全域乡村旅游景点,吸引游客前来爬山、观景、骑行、采摘,以及吃农家饭、购农产品、住火山民宿,“通过合作社入股,实现村村有产业,家家有分红,村民生活年年有提高的目标。”

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X