当前位置: 中国农民网 > 农民生活 > 农民资讯 > 湖南:关于农民工就近就业的八条措施 返回首页

湖南:关于农民工就近就业的八条措施

时间:2020-03-16 10:45来源: 本网作者:佚名收藏

  近日召开的国务院常务会议指出,要积极扩大农民工就业。加大稳岗和就业补助。拓宽就地就近就业渠道。新上一批带动就业能力强的项目。重大工程建设、以工代赈项目优先吸纳贫困劳动力。

  通过对全国部分农民工输出地区的公开数据梳理发现,尽管多地推出了促进农民工返岗就业的举措,但目前仍有部分地区的农民工返岗率低于50%。随着多地下调突发公共卫生事件应急响应级别,未来或将有更多就业岗位陆续释放。但一个地区的就业岗位的增加,依然是市场行为,与地方经济发展阶段、产业特点关系度密切,因此短期内新增大量就业岗位仍非易事。

  连日来,湖南省“返岗直通车”“返岗专列”忙碌在各交通线,把一车又一车的农村务工人员“点对点”送往全国各地企业,促进经济复苏。目前,湖南省共派出专车595车次,专列2车次,运送15425名农民工返岗复工。全省共有近400万农民工返工复工。

  但因为疫情的原因,还有很多湖南农民工朋友在家里没有复工,大部分是不愿意出去,等疫情过去才出去,根据这种情况。经湖南省人民政府同意,湖南省人社厅、省财政厅11日联合发布《应对新冠肺炎疫情影响促进农民工就地就近就业的八条措施》,在吸纳就业、提升能力、生活交通补贴、扶持创业、临时岗位开发、社会权益保障等方面发力,促进劳动力供需精准对接。

  湖南对吸纳16岁-24岁失业青年参加就业见习的单位,按规定给予就业见习补贴。企业、农村专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业按规定缴纳社会保险并开展以工代训的,经人力资源社会保障部门审核后,给予企业每人每月500元的培训补贴。

  各级人社、财政部门可通过项目制方式,向具备资质的培训机构整建制购买就业技能培训项目,为农民工提供免费就业技能培训,按照现行职业技能培训补贴标准给予培训补贴,可先行预拨不少于30%的职业技能培训补贴资金。

  农民工等返乡下乡创业人员首次创办小微企业或从事个体经营,自工商登记注册之日起,正常运营6个月以上的,给予一次性创业补贴。

  湖南明确,疫情防控期间,可结合疫情需要新增一批保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位,优先就近安置建档立卡贫困劳动力就业。同时,对企业新招用且按规定缴纳社会保险的员工,给予一次性生活费补贴,对企业组织员工包车返岗或者员工自行乘坐铁路列车、客运汽车返岗的,给予企业或员工一次***通费补贴。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X