当前位置: 农民网 > 农知农技 > 培训交流 > 全省传统棉作制度调整优化技术培训活动在东平举办 返回首页

全省传统棉作制度调整优化技术培训活动在东平举办

时间:2020-09-28 11:24来源: 山东省农业农村厅作者:佚名收藏

  

  为深入贯彻落实省委2020年1号文件关于“持续优化农作物种植结构和产品结构,加快构建协调稳定的粮经饲三元种植结构,稳定棉花生产”的工作要求, 9月21日至22日,山东省棉花生产技术指导站在东平县举办传统棉作制度调整优化技术培训活动,同时举办全省棉花“十四五”发展规划编制座谈会,推进全省棉花种植结构调整工作,促进棉花产业绿色高质量发展。?

  培训活动分为现场观摩、专题座谈和专家授课三个环节进行。在东平县旧县乡,参训人员实地观摩了无膜化短季棉直播技术示范基地,考察了东平县油棉绿肥还田绿色高效生产模式和油棉生态轮作生产结构优化模式,对推进全省传统棉作制度变革,构建新型绿色高效耕作制度技术体系具有极大的促进作用。在编制山东省棉花产业“十四五”发展规划专题研讨交流时,沾化、利津、平阴、寿光、武城、单县、平原、东明等县市区农业农村局与杨柳雪镇政府及与会专家,分别介绍了本区域、本领域棉花种植的基本情况及存在的相关问题,并对全省棉花“十四五”发展规划提出了符合地方实际情况的建议,对编制全省棉花“十四五”发展规划,集成新技术,培植棉花新产业、新模式,促进棉农增收、保持植棉业稳定发展具有重大意义。

  培训班上,山东省农科院棉花研究中心董合忠研究员从当前我省棉花生产及棉花产业发展形势入手,以短季棉开发利用为主线,深入浅出地讲解了短季棉绿色轻简高效栽培技术;山东省畜牧总站翟桂玉研究员以“棉花高产了吗?”“种棉花挣钱了吗?”“如何增产增效”等问题为主线,讲解了棉花产业提质增效新模式与新技术;山东省农科院蔬菜所孔素萍研究员从大蒜、棉花发展现状与大蒜种植结构入手,与大家一起梳理分享了大蒜棉花套作模式转型升级的技术创新实验与技术融合创新设计。通过棉花产业技术与关联产业技术专家现场授课交流互动,与会学员理清了传统棉作结构模式调整,蒜、油菜后直播短季棉高效关键技术系统思路,棉花绿色高质量发展典型模式框架构建,提振了棉花产业高质量发展的信心。

  承担2020年全省棉花绿色高质高效创建项目县(市、区)分管局长和技术人员,全省棉作结构调整优化项目负责人和有关专家,东平县棉花绿色高质高效创建项目区农技人员、植棉大户、植棉合作社成员及科技示范主体等100余人参加了培训。

  ?

  ?


原文链接:http://nync.shandong.gov.cn/snyw/kjpx/jypx/202009/t20200925_3402868.html
分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X