当前位置: 农民网 > 农业生产 > 农业资讯 > 寻甸县金源乡 千亩高质水稻收割忙 返回首页

寻甸县金源乡 千亩高质水稻收割忙

时间:2020-10-10 10:49来源: 云南省农业农村厅作者:佚名收藏

  

  

  金黄的稻田接连成片,成熟的稻穗迎风摆动,村民忙碌的身影与金色的稻海相互交映,勾勒出一幅美丽的金色画卷。日前,寻甸县金源乡千亩绿色高质水稻收割,而由云南农业大学稻作研究所育成的国家优质食味金奖品种“滇禾优615”、优质高效滇型杂交粳稻“滇禾优34”也迎来专家组现场验收。

  金源乡多个村委会属典型低热河谷槽区,气温、降水都适宜种植水稻。独特的自然优势让金源大米上市早、品质优、价格高,具有良好的竞争优势。近年来,为进一步调整农业产业结构、增加农民收入,金源乡在继续争取实施水稻高产创建项目的同时,加大优质水稻试验、示范、推广力度,实施水稻高产创建项目4000亩,发放良种10560公斤,受益农户2275户,其中建档立卡贫困户553户。

  今年,金源乡在金源、沧溪、安秧、安丰共4个村委会实施“水稻绿色高质高效创建项目”,分布打造百亩核心区100亩、千亩展示片1100亩、万亩示范区9500亩,集中打造千亩展示片。

  此外,以“金源良仓”为品牌,金源乡不断提升金源大米的经济效益和品牌效应。目前,金源优质大米销售均价7元/公斤以上。同时,金源乡充分利用“一水两用、一地两收”的有效资源,每年争取项目资金用于购买鱼苗统一免费发放给农户,实现稻鱼共生。去年实施稻鱼共生项目1000亩,投放鱼苗1万公斤,涉及2个合作社,养殖户86户340人,其中建档立卡贫困户18户65人。(昆明日报 记者杨阳)


原文链接:https://nync.yn.gov.cn/news14389/20201009/7061308.shtml
分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X