当前位置: 中国农民网 > 新农村 > 农村新房舍 > 辛识平:别让“一刀切”降低民生温度 返回首页

辛识平:别让“一刀切”降低民生温度

时间:2019-07-29 18:00来源: 中国新农村建设作者:佚名收藏

   

新华社北京11月19日电题:别让一刀切降低民生温度

  辛识平

  近日,中央第二生态环境保护督察组对山西开展回头看时发现,太原市迎泽区采用强制禁煤方式推行清洁取暖,导致数千群众取暖困难。

  取暖方式应是宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,个别地方却不顾实际一刀切,强行禁止燃煤入户,结果迫使一些居民不得不燃烧劈柴取暖。简单粗暴的做法,既让群众受冻,又加重大气污染,折射出懒政怠政之害。

  一刀切的问题暴露出一些部门和干部的工作弊病。有的调研不扎实,不了解实情,习惯于拍脑袋想当然,出台的政策举措不接地气;有的在执行中生硬机械,一味赶任务、追进度,甚至蛮干硬来;有的缺乏系统思维和统筹协调能力,往往是顾了这头、丢了那头,让问题按下葫芦浮起瓢。

  从病根上来说,一刀切之所以出现,还是官僚主义、形式主义在作祟。一些干部罔顾基层实际、无视群众诉求,抓工作往往追求所谓的声势、力度,舍不得下绣花的功夫,不愿做春风化雨、静水流深的工作,结果好事不但没办好,还伤了群众的心。

  民生无小事,枝叶总关情。做好各项工作尤其是民生工作,容不得一刀切。只有真正深入基层、深入群众,做到问需于民、问计于民,制定政策才有准头;只有真心关切群众感受,真心把群众放在最高位置,执行政策才能细致、精准,让老百姓暖心、舒心。

(责任编辑:冯辉峰)

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X