中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 三农新闻 > 新闻关注 > 郑商所要在期货市场对外开放中打造影响力 返回首页

郑商所要在期货市场对外开放中打造影响力

时间:2017-09-12 08:49来源: 三农B2B作者:收藏

  (记者孙鲁威 赵宇恒)由郑州市人民政府、郑州商品交易所和芝加哥商业交易所集团主办,河南省政府金融办、河南证监局、大河网络传媒集团协办,郑州市郑东新区管委会和期货日报社共同承办的“2017第二届中国(郑州)国际期货论坛”9月8日在郑州开幕。中国证监会党委委员、副主席方星海到会致辞,对中国期货市场的对外开放做了阐述。中国期货市场对外开放取得了新成绩,目前要从国家战略高度认识期货市场对外开放的重要性,进一步融入国际市场。

图为论坛现场

  郑商所自1990年成立以来,始终牢记职责使命,在确保市场风险可控的前提下,积极推进产品创新,改进优化已上市品种,持续加大市场培育和开发力度,不断升级优化技术系统,市场规模显著扩大,投资者结构逐步优化,功能作用日益发挥,为实体经济的平稳运行和健康发展作出了贡献。郑州商品交易所党委书记、理事长陈华平在论坛的致辞中表示,郑商所将深入贯彻落实全国金融工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,努力建设品种工具完善、场内场外协同、运行安全高效、功能充分发挥,具有重要国际影响力的期货及衍生品交易所。当前,主要是围绕服务实体经济与国家战略着力推进以下工作。

  一是持续推出新产品新业务。围绕国家扶贫发展战略和实体企业需求,目前正在推动苹果、红枣等期货品种的上市;在确保白糖期权平稳运行的基础上,积极推进棉花、PTA的期权研发工作;适应实体企业多样化、个性化的需求,争取尽快推出场外交易平台。通过以上措施,使郑商所的产品种类更加丰富,产品体系更加完善,产品结构更加合理,服务方式更加多样,拓展服务实体经济的广度和深度。

  二是做深做细现有品种。根据现货市场变化和实体经济需求,适时修改完善业务规则和期货合约,平稳推进PTA、动力煤期货连续活跃相关工作;完善产业企业服务体系,坚持开展“点”“面”基地建设,引导更多产业企业参与期货市场;继续深入推进“保险+期货”试点,研究推出更多支持实体企业利用期货市场的扶持措施。以此提升市场运行质量,为产业企业利用期货期权管理风险创造更好条件。

  三是积极推进对外开放。郑商所将坚持“引进来”与“走出去”并举,着力推进市场对外开放,逐步提高郑商所市场的国际化水平。当前要扎实做好PTA作为特定品种引入境外交易者的相关工作。在此基础上,围绕服务“一带一路”建设等工作重点,结合郑商所品种特点和自身优势,积极探索对外开放的新路径和新方式,争取尽快取得实质性进展。

  四是改进加强风险防控。郑商所将把防控市场风险放在更加重要的位置,及时化解风险隐患,严防重大风险事件发生。围绕重点品种、重点合约、重点交易主体,加强市场监测分析,精准发现和处置异常交易行为。创新制度和方法,改进交割仓库管理,更加有效地防范交割环节的风险。加强交易系统技术监控,强化系统运维管理,确保信息系统安全稳定运行。

  在“期货市场服务国家战略”的主题下,本次论坛邀请了境内外嘉宾、行业精英和专家学者,紧紧围绕期货市场如何服务国家战略、期货市场如何利用“保险+期货”、场外期权等手段服务实体经济、期货市场如何认识“一带一路”倡议给我国期货市场及产业发展和境外交易所带来的机遇等时代特点鲜明的话题展开了各种形式的广泛深入的交流探讨,引发了业内高度关注。约1000名行业代表参会。

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)