中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 三农新闻 > 新闻关注 > 隆化县肉牛产业小群体 大规模 精准扶贫纪实 返回首页

隆化县肉牛产业小群体 大规模 精准扶贫纪实

时间:2017-09-25 13:52来源: 未知作者:收藏

  隆化县地处河北省北部,外连辽蒙、内通京津,是一个“八山一水一分田”的典型山区贫困农业生产大县。单靠发展农业生产使全县农民脱贫致富,存有区域立地诸多自然条件的制约。

  隆化县养殖肉牛历史悠久,自然条件优越,肉牛养殖产业是村民脱贫致富的主导产业。多年来先后被列为全国商品牛生产基地、国家级秸杆养牛示范县、国家级肉牛牦牛产业技术体系示范基地、肉牛标准化生产示范区、承德市“百万头肉牛生产基地的核心示范区”,隆化县委县政府充分发挥挖掘当地的自然优势和主导产业优势。整合配置养殖肉牛的各类资源,制定了一系列切实可行产业发展战略,采用因地制宜、因区制宜、宜农亦农、宜养亦养、因村因户分类施扶的养殖方针,本着“一主两辅”的架构,形成了小群体大规模的肉牛养殖产业格局。肉牛饲养量达到43.6万余头,林果蔬菜、中药材经济种植近30万亩的产业格局。其中肉牛养殖产业值高达16亿余元,人均养牛纯收入4315元,占全县农民人均收入的57%,辐射带动了13.5万人脱贫致富。“隆化肉牛”已被国家工商总局认定为国家地理标志证明商标,隆化肉牛全力打造“中国肉牛之乡”。

  当前隆化县委县政府在当地肉牛饲养产业发展中,以精准扶贫脱贫致富为目标,强力推进基地建设,肉牛养殖规划逐年扩大。把基地建设规模化饲养为重点,合理利用生态资源。规划了深山区繁育架子牛,浅山区肉牛育肥的产业布局,分别实施了“十乡万户”母牛繁育工程和肉牛快速育肥工程。目前已建成千头规模养殖场27个,百头以上养殖场520个,省部级养殖示范场8个,同时采用大户引领理念,形成了一户带多户,多户带一村,一村带一片的“蝶变效应”。全县规模养户达到了1.7万余户,10头以上能繁育母牛3600余户,基础母牛总量达到14.2万余头。形成了小群体,大规模的肉牛养殖产业经济集群发展,使农民在脱贫致富奔小康的道路上不断补充“新鲜血液”。

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)