中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 商贸信息 > 致富信息 > 让你致富的蜂王 返回首页

让你致富的蜂王

时间:2015-11-20 17:06来源: 中国农民网作者:bozhiming收藏
    农民致富是现在最热门的一个话题,现在有很多的农民通过自己研究养殖最终发家致富,那么什么养殖业能够让走上财富之路呢?接下来给大家介绍一个就是培育蜂王!最终产出蜂王浆。在这期间我们需要哪些技巧呢?
    1 培育强群蜂,助其安全越冬
    蜜蜂强群越冬既可节省饲料,又可延长蜜蜂寿命。每年9月下旬至10月上旬,温度开始下降,当温度低于14℃时,蜜蜂就进入冬休,只有1箱满10脾的蜜蜂才能安全越冬,到来年2~3月春暖花开时有足够的工蜂分泌蜂王浆和采蜜。过早或过迟培育强群蜂都不利于蜜蜂越冬,过早则工蜂劳苦,体力消耗大,能越冬的数量少;若过迟,蜜蜂尚未羽化,体内废弃物不能排尽,烦躁不安,不利于其越冬。最适宜的是在8月下旬至9月上旬培育强群蜂,及时更换老蜂王。9月以后,各种蜜源锐减,要及时补喂花粉或糖水,多喂维生素和多种矿物质。为减少蜜蜂外出,要将蜂王囚禁起来,迫使其不排卵。及时防治螨虫,在蜂箱上盖草垫,这样就可让强群蜂安全越冬了。
    2 加速蜂群春繁
    每年2~3月春暖花开时,要开箱升温,放出被囚禁的蜂王,抽出多余蜂脾。这时要多补充蛋白饲料、多维、花粉,在蜂箱出入口处喂水,促使蜜蜂快速繁殖。到清明节前后,(www.niu86.com)温度回升,各种蜜源花朵大量开放,可加脾酿蜜(加的脾应是上年用过的老脾,这样有利于蜂巢保温)。
   3 选育良种,培育新蜂王
    引进优良品种,如浙农1号蜂就是一个产蜂蜜多、特别是产蜂王浆多的优良品种;控制蜂王少产卵,促使其产大的强壮的卵来培育蜂王;利用双王群来养殖,保持强群蜂。
    4 利用蜜蜂的生物学特性
    王台是哺育蜂王的,蜂王从小到死都是食用蜂王浆,可把刚孵出6h的蚴虫人工移到人造王台中,让工蜂认为这就是蜂王,分泌出蜂王浆来饲喂。控制蜂王,让工蜂产生无王感,引起恐慌,这样工蜂就会大量分泌蜂王浆来培育新蜂王,如此就能产出大量蜂王浆,72h后及时去虫采收。一般1箱放5个台条。
    5 奖励喂养
    夏末秋初采取奖励饲喂措施,常观察蜂巢,及时加脾,保证蜂王产卵的积极性,促使工蜂多采花粉酿蜜,多分泌蜂王浆
    以上的内容就是在培育蜂王的时候需要注意的一些技巧,只要是我们能够很好的掌握了培育的方法,就一定能够取得最好的成果!使自己走上致富之路!