中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 商贸信息 > 致富信息 > 小木耳结出致富果 返回首页

小木耳结出致富果

时间:2017-07-17 09:35来源: 中国农业信息网作者:收藏

  日前,鸡西市梨树区中心村的刺五加木耳种植大棚园区内,头茬木耳已经成熟,一串串刺五加木耳菌包整齐地悬挂在50栋大棚里,村民们忙碌着将一朵朵鲜嫩黑亮的木耳摘下,整齐码放在十几米长的晾晒架上……

  “看这木耳,颜色纯,个头均,每一片都那么厚实,这吊袋种植真是个好方法。这么看,我们的投资不仅能收回来,还会有得赚。”村民董喜发兴奋地说。

  “可不是吗,咱们去年还种菜呢,白忙活一年也没挣着钱。今年改种木耳,给咱的保底价是40元一斤,这不眼瞅着挣钱吗,干活都有劲头。”一旁采摘木耳的王淑娟接着说道。

  木耳棚室吊袋立体栽培是梨树区中心村转型发展的新项目。为给农民致富增收,去年9月,总投资1200万元,占地20000平方米,日产5万袋刺五加菌包的梨树区招商引资项目——鸡西市厚生生物科技公司现代化菌包厂落户中心村,依托企业,村里由村干部带头与15户村民集资成立了食用菌合作社,并与企业签订合同,采取公司销售菌包给农民并以保底价格回收这种“公司+农户订单”的模式,给农民吃上了定心丸。

  中心村投入200多万元,配套建设了占地3万平方米,拥有50栋木耳大棚的专业种植园区。“为了鼓励村民栽种木耳致富,区里还特意开办了3期木耳种植技术培训班,并在政策、技术、资金上给予支持,消除了村民顾虑。因为第一年干,没有经验,我们村给村民免去1年的租赁费用,每栋大棚村民只要投资2.5万元自己买菌就可栽种,保守估计每栋大棚可净赚1.2万元左右。”中心村党支部书记李洪江算了一笔账。

  “棚室吊袋木耳栽植我们没有经验,但经过多方考察这应该是个带领村民致富的好项目。如今,吊袋木耳长势较好,杂菌率低,木耳质量和产量也非常不错,可以说是初战告捷,村民们从中看到了发展方向。”李洪江说。为了保证质量达到回收标准,原本吊挂1.5万袋的木耳大棚现在只挂1.2万袋,留足充分空间让木耳长势更好。中心村不但紧盯黑木耳的销售市场,还尝试种植了2.5万袋的玉木耳,也称白木耳。晶莹剔透的白木耳与鲜嫩黑亮的黑木耳形成鲜明对比,经过自然晾晒后,就可以等待企业回收了。棚室吊袋立体栽培的木耳喜获丰收,也为中心村绿色化转型发展探索出了一条新路子。

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)