中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 招商引资 > 项目策划 > 保亭县三弓美丽乡村项目招商项目书 返回首页

保亭县三弓美丽乡村项目招商项目书

时间:2018-01-12 16:34来源: 国际旅游岛商报作者:佚名收藏

  保亭县三弓美丽乡村项目招商项目书

  一、 项目名称

  三弓美丽乡村

  二、 项目背景

  按照省委、省政府关于百镇千村建设、全域旅游、脱贫攻坚、打造热带特色高效农业等决策部署,抢抓国家开展“田园综合体”建设试点工作的机遇,积极响应保亭县委、县政府加快推进“美丽乡村建设”的号召,为了保护农业环境,推进农业农村经济科学发展,改善农村人居环境,提升社会主义新农村建设水平。淳化民风、保护发展农村文化、提高农民生活质量,尽快使贫困农民脱贫致富奔小康。积极参与到国家“田园综合体”试点和海南省“共享农庄”、“美丽乡村”建设之中,为保亭的经济发展做出应有的贡献。

  三、 所属产业

  第三产业

  四、 建设地点(指项目选址地点)

  保亭县三道镇三弓村委会

  五、 建设规模及主要建设内容

  本项目将以绿色生态为宗旨,以游客需求为市场导向,秉承“回报社会、造福一方”的经营理念,发展农业“共享经济”,以“立体农业+旅游”的方式进行规划开发,主要内容分为六大板块。

  (一)生态农业

  这个版块主要是以沉香种植园、南药科普园、芳香植物园以及热带水果园、槟榔、椰子、稻田等组成。

  沉香、南药、香草都是药用和商业价值极高的物种,是高效农业和现代农业的代表物种,同时也具有颜值非常高的观赏性,并且能够延伸出很长的产业链,是一二三产融合的优质物种。沉香、南药、香草容易普及,能够参与的农户及土地面宽,拉动就业人数多,是整个区域最耀眼,也是最具颜值和价值的板块。

  (二)生态观光

  绿色旅游视为文明的标志、反朴归真、回归“大自然”已成为当代旅游的热潮,保护环境、保护资源已经成为头等大事。本板块以木栈道为串联主线,连接区域内五个自然村庄,将村庄原有房屋进行升级改造,赋予民族元素,每个村庄都设立一个驿站为集散点,每个驿站都以本村庄名字命名,打造“一村一站、一站一色”为主题的美丽乡村。

  项目依据国际绿色旅游标准,按高低、错落、丘陵、山势规划,通过栈道观赏和体验热带水果采摘区、沉香种植园、南药科普园、芳香植物园、槟榔种植区、水库垂钓体验区等自然风景。

  (三)华夏美食古街

  本板块以开发建设传统古街为建筑风格,以全国各地百年特色小吃为主题,延伸形成美食广场,其中有东南亚风情廊、黎苗风情廊、川粤风情廊、关中风情廊,回民小吃等;酒吧广场、旅游纪念品展销广场等,让游客有吃、有住、有玩,增强粘合性。美食街所有美食不重样,实施线上、线下的营销措施,保障项目的稳步运营。

  (四)海南百年记忆文化展示

  项目功能板块展示海南百年记忆中的农耕文化、建筑文化、婚嫁文化、服饰文化、图腾文化、歌舞文化、民间体育竞技文化,加之黎药煎制、黎家制糖、黎家制盐等传统技艺,按原貌建设恢复,回望和传承海南本土民俗历史。

  (五)雨林探险与露营体验

  项目功能板块以雨林谷探险、攀岩、滑索、山地越野、垂钓、露营为主题,感受雨林美景,增强游客体质,且配套共享单车、山地越野车、沙滩车等交通工具。露营基地可供骑行族和自驾游的客人露营的娱乐休闲,营地内有供水设施、供电设施、污水处理装置,配有帐篷、房车、木屋等露营设施设备。

  (六)民宿客栈

  对现有村寨的房屋进行有规划有民族特色的升级改造,结合当地人文习俗、自然景观、生态环境资源及农林渔牧生产生活活动,打造内容各异的休闲驿站。还要以合院式,组团式的形式建造一批具有独特的黎苗特色、形式各异的民宿客栈,为游客提供“商、养、学、闲、情、奇”项目,让游客深度体验乡村生活的轻松惬意和自由愉悦。

  六、投资规模

  项目建设概算总投资20亿元,分8年三期实施

  一期投资5亿元,工期2年,2017年—2019年完成项目内的基础设施及部分核心项目建设并试营业。

  二期投资10亿元,工期4年,2020年—2024年完成所规划内项目主体工程的70%以上,且具备营业条件。

  三期投资5亿,工期2年,2025年—2027年完善配套功能建设,完成项目内的所有建设,达到国家5A级旅游景区的验收标准,创建国家农村产业融合发展示范园。

  七、建设理由和条件

  (一)实现区域产业协调发展

  在政府部门的推动下,项目建设致力于改善三道的整体发展基础设施,优化发展条件,以农副产品加 工、生态养生度假田园观光旅游为核心,带动并刺激区域旅游业及文化产业的飞速发展。

  (二)有效解决三农问题

  通过农副产品加工及生态养生度假把加茂的自然资 源、文化资源与生态旅游有机的结合起来,依托区位、资源和环境等优势,实现生态建设、文化产业和观光休闲旅游业一体化的发展,将改变当地人们的生产和生活方式,对缓解当地社会矛盾、解决项目区群众就业岗位、推动当地经济向着多元化方向 发展产生积极影响,对优化经济结构、加快转移农 村劳动力、维护农村社会安定、带动当地农村经济 健康和可持续发展具有重要意义。

  八、市场前景及效益分析

  按照保亭“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求。保质保量建设具有黎苗特色,具有现代功能小镇群,打造国家5A级旅游景区,与知名景区槟榔谷、呀诺达形成互补共生旅游生态圈。利用优良的自然环境、营造山青水秀的宜居天堂。让农民在共享优美生活环境的同时,不断地增加收入,把项目建设成全省最美丽的乡村之一。

  项目建成后,合作的农户将获得土地租金收入、薪酬收入、入股分红收入、民宿客栈、农家乐的美食收入,小卖部和水果摊等商铺的租金或销售收入、农副产品销售收入等多种收入渠道。

  本项目能吸引大量村民不用到外地打工,在家门口就能就业。按一户1-2人就业,项目内能有600人以上拥有固定岗位和收入。项目营业后,村民预期人均年收入在25000元以上。

  九、合作方式

  合资或合作

  十、项目业主

  具有一定资金实力和美丽乡村开发运营经验的企业。

  十一、联系方式

  保亭县旅游委 雷庆海 18289329015

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)