当前位置: 中国农民网 > 农业生产 > 农业资讯 > “三链同构”扮靓漯河“盐值” 返回首页

“三链同构”扮靓漯河“盐值”

时间:2020-05-18 18:51来源: 中原三农网作者:佚名收藏

延伸产业链提升价值链打造供应链

三链同构扮靓漯河盐值

  □记者仵树大通讯员王文甫孙海强

  车间内,流水线高速运转;仓储区,车水马龙。5月10日,漯河市中盐舞阳盐化有限公司一派繁忙景象。

  正在装车的33吨精纯盐,即将发往周口市沈丘县。还有我们的食品企业专用盐,双汇、卫龙、南街村食品专用盐基本处于供不应求的状态!中盐舞阳盐化有限公司总经理朱向光充满喜悦地对记者说。

  这是漯河市实施三链同构三产融合发展的生动缩影。近年来,该市围绕集群发展,延伸产业链;创新发展,提升价值链;融合发展,打造供应链的整体思路,着力打造完善丰满的绿色食品产业生态,着力提升产业基础能力和产业链水平,在开放协作中形成更强创新力、更高附加值。

  盐是五味之首、食材之基、化工之母。无论是百姓日常生活,还是食品生产加工,用量虽小,作用甚大。朱向光说,为了抢抓三链同构发展机遇,该企业积极入链融链延链,积极对年产60万吨五效真空蒸发制盐系统和精包装系统实施三大改造,申请专利技术11项,制盐工艺达到国际先进、国内一流水平,独特的卤水净化工艺最大程度地满足产品品质。

  全国食盐监管体制改革以后,食盐纳入食品生产许可管理,由市场监督管理部门负责监管。如何激发食盐生产企业的更***力?既能保证食品安全,又能精准生产、销售,实现差异化经营和供给侧改革,促进食品产业高质量发展。近年来,在省、市市场监管部门的指导下,中盐舞阳盐化有限公司从产品标准着手,针对不同需求量身定做企业标准,相继制定了加碘精纯盐、海藻碘低钠盐、未加碘晶纯盐等22项专用盐企业标准。专用盐的生产,不仅解决了下游链条的特殊需求,还提高了链下产品的稳定性,大大节约了物流和生产成本,实现了无缝对接和链上共赢。

  在三链同构中,为了保证不在食品安全这个结合部上断链,中盐舞阳盐化有限公司在食品安全溯源体系建设上狠下功夫,全过程实施无接触生产,从2000米以下的优质矿层中抽出卤水开始,到流水线上成袋、装箱,人员无法直接接触到食盐。而且,利用智能化手段植入信息流,每袋、每箱盐产品走出流水线,都有一个二维码身份证,通过手机扫码,它们的原辅料、生产日期、生产车间、检验合格等信息一目了然,实现了产品来源可追溯、去向可查询。

  三链同构是系统工程,在这个系统里,每个链条、每家企业都有它独特的经济和社会价值。该公司销售副总经理乔清显说,今年新冠肺炎疫情发生后,武汉某医药企业的医用氯化钠原料告急,向该公司提出供货请求。他们迅速调整生产方案,每天达产200吨医用氯化钠原料,及时保证了火神山、雷神山等医院所需的输液原料供应。同时,向山东、新疆、内蒙古等地医药、消杀行业紧急调拨18700多吨原料盐,补充省内食盐储备6000多吨,以高质量的产品供应和社会责任,树立起漯河的盐值担当。

责任编辑:康巍

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X