中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 三农新闻 > 新闻关注 > 于康震在2017饲料原料暨粮改饲论坛上强调 返回首页

于康震在2017饲料原料暨粮改饲论坛上强调

粮改饲是推进农业供给侧结构性改革的重

时间:2017-04-21 17:34来源: 农业部新闻办公室作者:佚名收藏

  4月17日,2017饲料原料暨粮改饲论坛在福建省福州市举行,农业部副部长于康震出席论坛并作主旨报告。他强调,粮改饲是推进农业供给侧结构性改革的重要举措,也是促进农牧业降成本和一二三产业融合的现实选择。各试点地区各有关部门要细化分解任务,落实政策措施,确保完成全年1000万亩粮改饲任务。

  于康震指出,2015年国家启动粮改饲试点,2016年试点范围进一步扩大,试点县达121个。两年来的实践证明,粮改饲政策顺应了农牧业发展的新形势,有力拉动了种植业结构调整和畜牧业节本提质增效,实现了种养双赢,产生了良好的经济效益和生态效益,深受各地和农牧民欢迎。粮改饲已成为当前“三农”领域牵一发而动全身的大政策。

  于康震强调,今年是粮改饲政策实施的第三个年头,也是粮改饲工作大见成效之年。各试点地区和有关部门,要按照中央一号文件的精神和农业部的工作部署,进一步提炼好做法好经验,选择推介适宜的粮改饲技术路线,重点发展青贮玉米和苜蓿等优质牧草,实行以养定种、订单种养。要强化政策引导,各试点县的财政补助资金要足额及时到位,不折不扣地落实到各生产和服务主体;积极探索引入金融租赁和融资租赁等方式,支持试点县提高饲草料生产的现代装备支撑能力,提升饲草料收储主体的设施设备和融资能力。要加快技术推广和专用品种研发,支持鼓励农技人员进村入户,现场指导青贮技术,普及适宜技术;加快培育青贮专用品种,培育替代种植的高产优质杂粮、饲草等品种,为粮改饲提供更多的种源选择。要加强项目资金监管,既要按照最有利于工作推进的原则用好财政资金,也要严格遵守财经纪律,建立规范的程序,保证财政资金绝对安全,确保实现政策预期目标。要大力加强政策宣传引导,抓好试点、抓好典型,让每一个试点典型都可看、可学、可复制,及时总结试点过程中形成的典型模式和典型经验,通过新闻媒体加强宣传推介,形成推进粮改饲的良好舆论氛围。

  据了解,2017饲料原料暨粮改饲论坛由农业部畜牧业司和全国畜牧总站、中国饲料工业协会联合主办,论坛从种养加全产业链和政策、科技等视角,深入研讨了粮改饲的政策选择、模式推介和生产服务。来自各地农牧部门、有关企业、科研机构和种养大户的代表共600余人参加了论坛。

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)