中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 商贸信息 > 致富信息 > 拜泉支起大棚带动脱贫 返回首页

拜泉支起大棚带动脱贫

时间:2017-07-17 09:35来源: 中国农业信息网作者:收藏

  从春节开始,拜泉县国富镇自治村农民李新燕又有了一份新工作:到德润食用菌合作社打工。她在食用菌大棚里挂袋、摘菌,每天的收入都能达到100多元。今年以来,得益于拜泉县发展食用菌产业的政策,像李新燕一样在食用菌大棚打工的农民特别多,他们的收入也因此增加了很多。

  按照农业供给侧改革的要求,从去年开始,拜泉县利用自身生态优势,将林下经济确立为县域经济发展的重点产业,着力打造食用菌全产业链集群,用产业带动农民增收,带动贫困户脱贫。短短一年,拜泉县食用菌产业发展已初具规模,全县已经建成食用菌大棚1300栋。预计到年末,食用菌大棚总数将达到3200栋,全县16个乡镇,每个乡镇200栋食用菌大棚,发展规模将达到1亿袋。

  为做大做强食用菌产业,拜泉县制定了扶持政策,对发展食用菌栽培的经营主体,每袋菌包补贴0.2元;对新建标准化专业化大棚,每平方米补贴30元;对食用菌基地规模达到50万袋以上的,免费打机电井,并协调电力部门配套用电。他们还开办了食用菌栽培技术培训班,为产业发展提供技术保障。

  产业要发展,龙头拉动不可少。拜泉县林业局局长李英歌告诉记者,他们的目标是,到2020年全县引进建设固定资产投资超5000万元的食用菌全产业链项目5个以上。位于拜泉镇的波巴布公司就是一家涵盖了菌包生产、基地、深加工、冷链物流、销售网络等环节的全产业链企业。在生产基地里,首批400栋食用菌大棚已经建成,这些大棚里出产的黑木耳、猴头菇、滑子菇供不应求。

  黑木耳生产离不开菌包,拜泉县利用平原造林大县的生态优势,从食用菌产业的第一步——菌包生产抓起。在拜泉县国富镇德润食用菌合作社,一个现代化的菌包生产车间已经建成达产,二期的菌包生产线也正在建设中。工厂技术总监告诉我们,待二期工程达产后,这里的菌包年生产量可达4000万~5000万袋。

  拜泉县还将食用菌产业发展与扶贫工作结合,以三种模式带动贫困户脱贫:一是让贫困户到食用菌基地打工,在获得劳务报酬的基础上再给满勤奖;二是帮助贫困户在打工的同时无偿接受技术培训;三是贫困户学会技术后,政府可为其提供大棚,食用菌由企业回收。

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)