中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 商贸信息 > 致富信息 > 他们招招到位 6年终见效益 返回首页

他们招招到位 6年终见效益

时间:2017-07-17 09:35来源: 中国农业信息网作者:收藏

  终于进入持续盈利期了!——今年上半年,綦江文龙街道通惠社区堰岗组缘绿园实现营业收入100多万元,王强、池碧波两个股东相视一笑,松了一口气。

  缘绿园这片210亩的土地,他俩6年时间陆续投入800多万元。“要不是我俩一直坚信这片土地能生金,一旦放弃就血本无归了。”王强说。

  拿土地一咬牙高价接招

  2011年,王强、池碧波合作,准备流转土地发展农业。

  考察许久,他俩看上了堰岗组这片地:一条河流常年清波荡漾,两岸是缓坡,土地肥沃,光照充足,是种植果树的好地方。

  “每亩地每年1300元。”当地农民提出的土地流转价格让他俩大吃一惊。当时,街镇农村土地流转价格一般五、六百元一亩,闭塞点的山区,甚至每亩一、两百元也能拿到能种果树的荒地。

  通惠社区紧邻綦江东部新城,堰岗组距离东部新城仅5分钟车程,优越的地理条件使其土地流转价格比别的地方高。

  再咨询当地农民工价格,一般月薪要2000多元,比偏远街镇每天50元左右的计时薪酬又要贵不少。

  成本高,这片土地能挣钱不?

  王强、池碧波深入探讨后认为:有风险,但更有希望,人们越来越热衷于乡村游,体验轻松惬意的农耕生活,这里距綦江城区近,市场潜力不可限量。

  虽然贵,但是贵得值!商议后,两人果断将这片210亩的土地流转了过来。

  搞生产“一根筋”提高品质

  “如果我们的水果和市场上其他水果品质差不多,游客还乐意来采摘吗?”王强说,土地、人工等成本高,要盈利必须比市场价卖得贵,而水果要卖出好价钱,只能靠品质。

  他俩从江津以每月4000元的薪酬聘请了一位技术顾问,负责果园的种植管理。这位技术顾问确实懂行,修枝、施肥、用药等,果树管理的每一项流程都很讲究。

  顾问说,我们不能使用化肥,要用有机肥。王强、池碧波就按顾问的要求,运来羊粪、油饼、菌包发酵。不同的果树,不同的地块,按照不同的配方比例施用,种出的水果,含糖量真比市场上的高,口感真不一样。

  顾问说,枇杷该套袋了。王强、池碧波立即组织工人,将10多万个袋子全部手工套上。人工花钱多,但纸袋防住了鸟害、虫害,减少了农药,卖相好,口感好。

  2011年种下的水蜜桃,2015年投产了,但是水果口感没有达到预期,顾问建议引进优质品种进行高位嫁接。王强、池碧波看着已经投产的水蜜桃树一棵棵被“截肢”,心痛,但为了提高水果质量,照做不误。

  推市场朋友圈帮了大忙

  为吸引游客上门采摘,王强、池碧波对土地进行了分割,种下了枇杷、樱桃、桃子、布朗李、葡萄、柑橘、梨、荔枝等10余种果树。这样布局,实现了采摘游四季兴、月月火,避免出现淡季无果可采,又避免了同一种水果大量成熟滞销的情况。

  2013年枇杷投产,王强、池碧波在当地论坛发帖打广告,自印传单在城区小区发放,想了不少办法,效果却不如人意。

  2015年葡萄投产,他俩通过微信朋友圈发布,扩散葡萄园采摘消息,获20个赞就可以8折优惠。

  定价每斤25元的葡萄,以每斤20元的价格很快被采摘完,缘绿园6万元入账。虽然打了折,采摘价还是比市场价高很多,万能的朋友圈帮了他俩大忙。

  从此,有水果成熟,他俩都会及时在朋友圈发布,果园知名度一年比一年高,采摘游一年比一年火。

  添耍事一条龙游乐尽兴

  只是采摘水果,游客觉得有点单调。

  只有水果业务,王强、池碧波觉得收入太少。

  得把这片土地的资源充分利用起来。

  在清波荡漾的后溪河边,他们建起鱼塘养殖清波、丁桂、翘壳等鱼,活水养鱼品质好,钓鱼爱好者来了。

  沿河两岸风景秀丽,他们搭起大大小小的帐篷10多顶,安上机麻、台球等娱乐设施,喜欢休闲娱乐的游客来了。

  2016年国庆后,他们的农家乐开张营业,鱼宴、烧烤等特色菜,喜欢美食的游客来了。

  过去的果园,变成了集观光、采摘、垂钓、餐饮等一体的庄园,多种经营,效益叠加,生意越来越火。

  2016年,全年营业收入100多万元,而今年仅上半年,缘绿园营业额就已经超过100万元。

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)