中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 商贸信息 > 致富信息 > 种啥都不成 他的困难期咋那么长? 返回首页

种啥都不成 他的困难期咋那么长?

时间:2017-07-17 09:35来源: 中国农业信息网作者:收藏

  “这是金钱梅,是给太极集团订单种植的,鲜货每斤1元;这是前胡,许多中药都要它配伍的,这是……”近日,南川区骑龙镇石河村村民熊中林一边管护,一边如数家珍地跟笔者介绍自己种植的药材。

  不懂规律种植柑橘失败

  今年49岁的熊中林身材不高,体型精瘦,是一位朴实憨厚的返乡农民工。

  说起创业,熊中林可没少走过弯路。

  骑龙镇石河村山高坡陡,祖祖辈辈都是以种植红苕和包谷为主,熊中林最先选择的创业项目是柑橘。没想到首战失败,2008年,他花8000多元引进的橘子树,种出来酸涩得不能入口,“听农技人员说,骑龙镇的土壤和温度都不适合种柑橘,”

  熊中林只好到浙江、福建等地打工。种柑橘的失败,给了他深刻的教训,熊中林对创业变得谨慎了。

  在外打工的同时,他进行了市场考察,发现中药材的种植利润可观。

  “家乡的山坡上就有很多天然中药材,我为何不向这方面发展呢?”他一边打工,一边关注着中药材市场,同时还学习中药材种植技术。

  初种药材也非一帆风顺

  2013年,熊中林返乡,流转300多亩山地种植中药材,开始了艰辛的创业。

  为了降低开荒成本,他购买了割草机、旋耕机、电锯等,每天天不亮就上山,天黑尽了才回家。“那段时间太辛苦了,两头不见天。”熊中林说。

  他先投入5000元尝试着种植白芷,可苗子长了两个月全死了,5000元钱泡汤了。

  他又投入4000元改种板蓝根,开始苗子长势良好,一个月后又是地瘦苗枯。

  种啥都不成,熊中林陷入漫长的困难期。债务缠身,妻子王小莲也不得不外出打工,创业的钱都是夫妇俩打工挣下的血汗钱。看到丈夫在土地里“甩钱”,王小莲不干了。她不同意熊中林再搞中药材种植,夫妇俩有了分歧,甚至开始了冷战。

  熊中林仔细分析了原因,得出了结论:自己栽种的时间不对,经验不足。他请技术人员前来指导,向其他有经验的种植户取经。

  水江镇长青社区的李应书被熊中林视为创业“偶像”——李应书靠种植200多亩中药材天麻致富,不但供子女上大学,还在城里买了房。

  于是,他找到李应书,虚心向他学习种植和经营中药材的经验。学技术换品种,渐渐,他的中药材事业进入佳境。

  前年,熊中林做通妻子的思想工作,让她也回家帮自己种植药材。

  通过别人的牵线搭桥,熊中林与涪陵太极集团签订合同,种植金钱梅,今年就可卖1元/斤,中药材前胡,一年生的可卖2.2元/斤。

  辛勤付出终会有回报,熊中林出售药材和部分苗子,一年收入达到了12万元。

  主辅结合搞药材观光园

  2014年,创业初成的熊中林成立骑胜中药材种植专业合作社。种植的中药材有元宝枫、金钱梅、紫苏、黄荆、淫羊霍、虎杖、白芨、百合、重楼、白芷等10多个品种。

  “像金钱梅、紫苏等是大面积种植,其他有的药材还处于试验阶段,面积很小,试验成功后才会扩大种植面积。”熊中林说。

  种植中药材的同时,他还种植了80多亩茶叶,30多亩杨梅。今年又试验性种植黑小米、黑玉米等,准备走一条以种植中药材为主、药材地里药菜、药果、药粮间作套种为辅的新路子。

  除了聘请村里留守的乡亲们在自家土地上帮助种植中药材,挣打工收入,同时,他还收购村民们零星种植的中药材。

  谈到今后的打算,熊中林说,下一步要完善种植基地的步游道等基础设施,基地要向药材公园方面发展,今后,将种植与观光旅游结合起来。

  文/通讯员黎明

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)