中农兴业网团旗下网站·中国农业百强网站(科教文化类十强)
用户名: 密码:   注册帐号 忘记密码?
当前位置: 中国农民网 > 三农新闻 > 新闻关注 > 推进河道砂石三防双超治理迎接环保督查 返回首页

推进河道砂石三防双超治理迎接环保督查

时间:2017-08-10 15:21来源: 四川三台水务局作者:邓斌 谢勇收藏
    绿水青山就是金山银山,为贯彻绿色发展理念,推进水生态文明建设,近期以来,根据中央和省市县的安排部署,四川省三台县水务局切实会同县城乡环境综合整治办、县环保局、城管行政执法局、交通运输局、公安局交警大队、国土资源局、住建局等单位,以落实河长治为载体,持续深化全县涉河砂石场的生产运行管理,着力规范河道采砂秩序,保障安全度汛,以整改实效迎接中央环境保护督查。
    在推动全县涉河砂石场防尘、防污、防噪环保“三防”措施过程中,相关水环境监管单位和涉水执法力量昼夜执行好汛期禁采、停产,严格规范货运源头装载问题。一是联合督促落实环保“三防”措施,包括落实“防尘”措施,重点就堆放的砂石原料、成品料采用网布全覆盖;对破碎机和制砂机设置喷淋装置;对场地进行经常性洒水。落实“防噪”措施,重点对砂石生产设备进行技术升级改造,降低噪音;调整作息时间,避免夜间生产噪音扰民。落实好“防污”措施,对砂石场废水排放设置2-3级沉淀池。对砂石场废油料暂存要有规范场所,设置显著标识标牌,定期交由有资质的单位处置,建立过程台账。二是督促执行汛期禁采、停产行动。当前正值主汛期,全县河道采砂取石相关作业要保障一律停止,所有采砂机具和作业人员一律撤离河道,采砂船只撤离作业区域,选择安全地点靠岸停靠,并设置固船桩,采用合格缆绳将船只固定好,落实专人守护;河道管理范围内砂石场必须停止生产作业。三是督促规范货运源头装载问题,重点组织安装完成地磅和视频监控系统并确保正常运行,建立砂石场运输车辆装载记录。严格依据国家有关载运标准实施装载,不得超限、超载装运砂石;严禁为无牌无证或证件不全的货运车辆装载、配载,严禁向非法改拼装和非法加装设施设备车辆装载、配载,严禁超限、超载车辆驶出场所;严禁向无遮盖蓬布的运输车辆装载砂石;严禁未经遮盖或遮盖不严实的砂石运输车辆出场。四是严格到位相关责任人每日对负责的相应砂石场进行检查,对检查的情况以及存在的问题形成检查记录,做到每日通报水务局水政水资源股汇总备查。为此,建立了负责所有涉河砂石场巡查的综合工作组,完善了工作巡查组、督察组和后勤保障组,完善了三台县涉河砂场“三防”措施落实情况及汛期禁采、停产、货运源头“双超”治理检查记录表,宣布了涉河砂石场责任人名单。(完)
分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)